Всероссийский конкурс детского творчества «Дети о войне и дне Победы»

Наш проект «Всероссийский конкурс детского творчества «Дети о войне и дне Победы»» получил поддержку от Фонда президентских грантов.

Немного о проекте:

У нашей команды уже есть опыт проведения подобных творческих конкурсов (всего 18600 участников в 7 мероприятиях). Все механизмы отработаны. В 2019-2021 году конкурс был проведён на территории Красноярского края на общественных началах за счёт команды проекта и получил положительный отклик от педагогов, родителей и детей за «нескучный формат» (работа + мини сочинение) и социальную значимость. Участвовало 8700 детей. К нам обратилось много желающих с просьбой провести этот конкурс на других территориях страны. Хотим этим проектом расширить географию конкурса и сделать его ежегодный в масштабах страны. Участниками могут стать дети от 5 до 18 лет из разных групп здоровья и проживающие на территории нашей страны. Условия участия: бесплатно, дистанционно. Тематика конкурса: 9 мая и Победа в Великой Отечественной войне. Цели конкурса: · сохранение и поддержание культурных и нравственных ценностей, укрепление духовного единства народа и патриотическое воспитание молодежи; · воспитание у молодого поколения уважения к подвигу защитников Отечества, любви и уважения к Родине; · создание условий для раскрытия творческих способностей и самореализации детей и подростков, вовлечение молодого поколения в активные формы гражданского и патриотического воспитания. На конкурс принимаются работы о Героях ВОВ и людях, совершивших подвиги в годы войны. Работа может отражать значимое событие или памятное место. Сейчас наблюдается высокий интереса к истории: снимаются кинофильмы, создаются и развиваются поисковые движения, работают клубы исторической реконструкции, проходят военно-патриотические мероприятия и занятия в школе. Но статистика неутешительна: дети и подростки плохо знают историю страны в целом, не могут назвать имена героев и выдающихся соотечественников, плохо знают историю своей малой Родины и не могут рассказать историю своей семьи. Дети все больше времени проводят в сети интернет, черпая из огромной свалки информации ложные знания, которые продвигают безграмотные блоггеры. Историю смешали с грязью. Многие школьники отмечают нехватку информации и «скучность» подачи в школьном курсе о событиях и героях ВОВ. Все это приводит к ужасной исторической безграмотности. В стране проводится много творческих конкурсов, большинство детей в большинстве этих конкурсов не могут принять участие. Т.к. за участие в 90% конкурсов требуют оргвзнос от 50 до 500 руб. и даже «гарантируют диплом победителя через 5 минут после оплаты». Что получат дети от таких мероприятий? Ведь ребенок будет знать, что все можно купить и продать! Все работы будут выставлены на сайте проекта,который будет создан, организовано онлайн голосование для дополнительных баллов, доска почета. Победители и участники получать ценные призы и дипломы. Награждение пройдет в дистанционной форме. Будет организован мини концерт на сцене Культурного центра города Енисейска из творческих школьных коллективов, где члены жюри и гости выступят с пожеланиями и поздравлениями.


Тематика конкурса: 9 мая и Победа в Великой Отечественной войне.


Цели конкурса:

· сохранение и поддержание культурных и нравственных ценностей, укрепление духовного единства народа и патриотическое воспитание молодежи;

· воспитание у молодого поколения уважения к подвигу защитников Отечества, любви и уважения к Родине;

· создание условий для раскрытия творческих способностей и самореализации детей и подростков, вовлечение молодого поколения в активные формы гражданского и патриотического воспитания.


Возрастная категория участников: Дети и подростки от 5 до 18 лет


Описание проблемы целевой группы, обоснование социальной значимости проекта

Быть патриотом — значит чувствовать патриотизм, испытывать любовь к своей Родине и ставить ее интересы выше своих собственных, это желание сделать все возможное чтобы сохранить ее саму, ее народ и ее историю с культурой, желание защищать ее интересы и границы. Но сегодня все меньше уделяется времени на изучение событий и подвигов Героев ВОВ, подменяются понятия, искажается история благодаря псевдонаучным умникам и блоггерам, которые популяризуют ложную историю. Великие поступки никогда не смогут быть затерты во времени и умах, даже после смерти последнего участника событий ВОВ. Несмотря на всплеск интереса к истории: создание кинофильмов, поддержка и развитие поисковых движений, работают клубы исторической реконструкции, проходят военно-патриотические мероприятия. Статистика остается неутешительна. Дети и подростки плохо знают историю страны в целом, не могут назвать имена героев и выдающихся соотечественников, кроме нескольких героев ВОВ; (исследования ФИПИ, ВЦИОМ). Мало интересуются историей своего села (города, края) — национальное исследование качества образования (НИКО), своей семьи (многие не знают имена и биографию прадедов) — соц. опрос ИЦ «Базис». Героями нашего времени называют певцов, блоггеров и звёзд реалити-шоу (исследования «Идентификационные модели подростков и молодежи: «герои нашего времени»). Дети идентифицируют себя и свои модели поведения не с историческими героями, героизмом, подвигами и отношениями в семье, а с поведением популярной молодежи и звезд. Пропагандируется безнаказанность, безответственность, призрение к прошлому, негатив, ложь, коммерциализация, историческая безграмотность. По нашим опросам 70% школьников от 13-18 лет не знают о подвигах героев ВОВ, своих прадедах, хронологии событий. 80% детей проводит свободное время за просмотром развлекательного контента в интернете. 0,4% посещают кружки и клубы по исторической реконструкции и раскопкам. На первый взгляд в нашей стране проводится много детских творческих конкурсов, в задачах которых красиво описываются механизмы патриотического воспитания, но, участвуя в них, мы увидели обратное. Но 90% этих конкурсов просит оплату за участие. А если бесплатные, то сделаны «для галочки». В итоге дети кроме разочарования и чувства неудовлетворенности ничего не получают. Где чувство состязательности, если учителей принуждают в приказном порядке участвовать за орг.взнос в таких конкурсах? Где результат приходит через 5 минут, а то и раньше. Дети выносят только единственную мысль- все можно продать и купить! Наш проект работает на изменение этой ситуации. Участие в конкурсе доступно любому ребёнку: абсолютно бесплатно, интересные простые задания, приём работ по электронной почте, шанс победить и получить приз есть у каждого (добавить диплом в своё портфолио), именной сертификат каждому участнику, утешительные призы. Компетентное жюри из заслуженных педагогов и творческих людей. Опытная команда организаторов и замечательное жюри.


Грантовое направление, которому преимущественно соответствует планируемая деятельность по проекту: Сохранение исторической памяти


Дата реализации проекта: 1.02.2022 — 31.07.2022 г.


Ссылка на сайт проекта: https://may.svobodanko.ru

Ссылка на новость в VK: https://vk.com/svobodanko?w=wall-193761351_1301

🤞 Подпишись на наши новости!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Статьи по теме

Ответы

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *