Добро пожаловать на официальный сайт Красноярской Региональной общественной организации по поддержке гражданских инициатив "Свобода просвещения"
(+7) 9831651150
9.00-17.00
svobodanko@mail.ru
г.Енисейск
КРОО ППГИ Свобода просвещенияКРОО ППГИ Свобода просвещения

Конкурс “Наш веселый снеговик”

Некоторые источники сообщают о том, что первого снеговика сделал итальянский скульптор и архитектор Микеланджело Буонарроти в 1493 году. И кто сейчас скажет правда ли это, или до Микеланджело были ещё «первопроходцы». А вот первое письменное упоминание о снеговике встречается в книге XVIII века: там говорится о «красивом снеговике» гигантских размеров. А само слово «schneeman», то есть «снеговик» изначально возникло в немецком языке. Иллюстрация снеговика так же впервые появилась в Германии, он был напечатан в детской книжке с песнями, которая издавалась в Лейпциге.    Вы удивитесь, но милые снежные создания изначально считались очень злыми и их боялись. Первых снеговиков изображали как свирепых огромных монстров, которые могли причинить вред человеку. Также было опасно лепить снеговика в полночь, что могло быть ознаменовано дурными снами и ночными страхами.    Лишь с 19 века снеговики стали добрее, и их стали отождествлять с Рождеством и Новым годом. Опять же, по европейским легендам, снеговики часто упоминались как средство для борьбы с бесами.

В христианстве снеговик был посланником неба, ведь был сделан из снега, который как раз падает с неба. У снеговика можно было загадать желания, а когда тот таял, он якобы доставлял это желание снова наверх, в небо.

На Руси снеговиков лепили с языческих времен. Снеговик был близким помощником Деда Мороза, к которому относились с должным уважением и просили о помощи. Кстати взять ту же Снежную Бабу и Снегурочку, такие есть только у нас. Наши предки верили, что вьюгами, туманами, снегами управляют духи женского пола, поэтому лепили  Снежных Баб, чтоб показать им своё почтение.

В Европе снеговиков всегда лепили рядом с домами, щедро украшали гирляндами и домашней утварью, укутывали в шарфы, а в руки вручали ветвистые метлы. В деталях их «одеяния» угадывается мистический характер. Например, нос в виде морковки прикрепляли, чтобы умилостивить духов, посылающих урожай и плодородие. Перевернутое ведро на голове символизировало достаток в доме. В Румынии издавна известен обычай украшать снеговика «бусами» из головок чеснока. Считалось, что это способствует здоровью домочадцев и оберегает их от проказ темной силы.   

Достоверно время появления этой традиции в России не известно, но судя по всему, восходит она к языческим, дохристианским временам. Об этом говорит, например, обычай с первым снегом лепить не одну, а сразу трех снежных баб, каждая из которых по языческой традиции «отвечала» за конкретные проблемы: первая — за мягкую многоснежную зиму, вторая — за будущий урожай, а третья, самая маленькая — ее называли Крышня — за счастье под крышей дома.

Сегодня мистическое значение снеговиков и снежных баб совершенно утрачено: они давно стали просто традиционной зимней забавой, которой с равным удовольствием предаются взрослые и дети.

Условия участия: Дистанционно.

Задание конкурса: Конкурс посвящен изготовлению снежных (ледяных) фигур и снеговиков

Цели и задачи конкурса:

  • создание творческого настроения, развитие фантазии и желания заниматься творчеством; 
  • пропаганда активного деятельного досуга;
  • создание условий для самореализации и занятий художественным творчеством;
  • использование возможностей современных технологий и новых знаний в процессе создания конкурсной работы;
  • воспитание художественно-эстетического вкуса;
  • выявление и поддержка талантливых участников;
  • предоставление участникам возможности соревноваться в масштабе, выходящем за рамки города и района в форме дистанционного конкурса.

Время проведения:

Прием работ: 19.12.2022г. – 17.01.2023г.

Оглашение результатов: 27.01.2023г.

Участники:

  • воспитанники дошкольных учреждений любого типа;
  • учащихся образовательных учреждений любого типа;
  • учащиеся учреждений дополнительного образования детей;
  • дети, не посещающие образовательные учреждения.

Возрастные категории:

  • I группа:  5-7 лет;
  • II группа: 8-10 лет;
  • III группа: 11-14 лет;
  • IV группа: 15-18 лет.

География: на конкурс принимаются работы авторов, проживающих на территории Российской Федерации.

Организатор конкурса: Красноярская региональная общественная организация по поддержке гражданских инициатив «Свобода просвещения»

Номинации конкурса:

Фотография, Декоративно-прикладное творчество, Видеоролик, Оформление участка

🤞 Подпишись на наши новости!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Предыдущий
Следующий

Корзина пуста.